Asman Djamaludin Respons Cepat Aspirasi Jalan Warga Desa Rumbia

Berita5 Dilihat
banner 468x60

Humas Deprov – Anggota DPRD Provinsi Gorontalo Daerah Pemilihan (Dapil) VI Kabupaten Boalemo–Pohuwato, Asman Djamaludin, ST., MT., melaksanakan kegiatan reses di Desa Rumbia, Kecamatan Botumoito, Kabupaten Boalemo, pada Selasa (7/7/2026). Kegiatan tersebut dihadiri oleh pemerintah desa, tokoh masyarakat, serta berbagai unsur masyarakat yang memanfaatkan kesempatan tersebut untuk menyampaikan aspirasi secara langsung.

Dalam sambutannya, Pemerintah Desa Rumbia menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan reses di desa tersebut. Mewakili masyarakat, pemerintah desa menegaskan bahwa hanya ada satu aspirasi utama yang sangat mendesak untuk diperjuangkan, yakni perbaikan jalan di Dusun II.

Menurut pemerintah desa, kondisi jalan tersebut telah mengalami kerusakan sejak tahun 2003 dan hingga kini belum mendapatkan penanganan. Jalan yang dipenuhi bebatuan tajam membuat kendaraan sulit melintas dan berpotensi mengalami kerusakan. Akibatnya, masyarakat hanya dapat menggunakan gerobak sapi untuk mengangkut hasil perkebunan.

Selain perbaikan jalan, masyarakat juga meminta pembangunan bronjong di aliran sungai yang menghubungkan Dusun I, II, dan III. Infrastruktur tersebut dinilai sangat penting karena setiap musim hujan banjir kerap menggerus tebing sungai hingga mengancam permukiman warga. Bahkan, beberapa dapur rumah warga dilaporkan telah hanyut akibat derasnya arus banjir.

“Kami hanya menitipkan satu aspirasi utama, yaitu jalan. Minimal dilakukan pengerasan agar akses masyarakat menjadi lebih baik. Kami berharap melalui perjuangan Bapak Asman Djamaludin aspirasi ini dapat diwujudkan,” ujar perwakilan pemerintah desa.

Selain persoalan infrastruktur, masyarakat juga menyampaikan sejumlah usulan lainnya, di antaranya bantuan bibit jagung, pala, dan durian, bantuan rumah layak huni, bantuan modal bagi pelaku UMKM, lampu penerangan jalan, serta bantuan pengeras suara untuk kegiatan Majelis Ta’lim.

Menanggapi berbagai aspirasi tersebut, Asman Djamaludin menunjukkan respons cepat dengan langsung menghubungi Kepala Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Gorontalo melalui sambungan telepon yang disaksikan oleh pemerintah desa dan masyarakat yang hadir.

Asman menjelaskan bahwa aspirasi tersebut akan segera ditindaklanjuti melalui koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Boalemo mengingat status jalan tersebut merupakan kewenangan pemerintah kabupaten. Ia juga meminta masyarakat bersabar karena keterbatasan anggaran yang terjadi akibat kebijakan efisiensi anggaran pemerintah.

“Saya akan berkoordinasi terlebih dahulu dengan pemerintah kabupaten. Persoalan ini membutuhkan anggaran yang cukup besar, sementara tahun ini pemerintah di seluruh Indonesia sedang menghadapi pemangkasan anggaran. Namun aspirasi ini akan saya kawal dan saya akan menyampaikan perkembangannya kepada masyarakat,” tegas Asman.

Kegiatan reses ditutup dengan sesi foto bersama sebagai bentuk kebersamaan antara Anggota DPRD Provinsi Gorontalo, pemerintah desa, dan masyarakat Desa Rumbia setelah seluruh rangkaian dialog dan penyerapan aspirasi selesai dilaksanakan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *