Humas Deprov — Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Idrus MT Mopili, menghadiri Apel Kehormatan dan Renungan Suci dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, yang berlangsung di Taman Makam Pahlawan (TMP) Pentadio, Kabupaten Gorontalo, Sabtu (15/8/2026).
Apel Kehormatan dan Renungan Suci tersebut dipimpin oleh Kapolda Gorontalo Irjen Pol. Widodo selaku Inspektur Upacara. Kegiatan ini menjadi salah satu rangkaian penting dalam peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI tingkat Provinsi Gorontalo.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail, Ketua DPRD Provinsi Gorontalo Idrus MT Mopili, jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah Kabupaten Gorontalo, pimpinan OPD, serta pasukan gabungan TNI dan Polri.
Suasana apel berlangsung khidmat. Rangkaian kegiatan diisi dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, pembacaan doa, serta penyalaan obor sebagai simbol penghormatan dan penghargaan atas jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan bangsa Indonesia.
Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Idrus MT Mopili, menyampaikan bahwa Apel Kehormatan dan Renungan Suci bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi menjadi momentum untuk mengenang dan menghargai pengorbanan para pahlawan sekaligus meneguhkan kembali semangat kebangsaan.
“Kita harus terus mengenang jasa dan pengorbanan para pahlawan. Kemerdekaan yang kita nikmati hari ini merupakan hasil perjuangan dan pengorbanan yang luar biasa. Tugas kita sekarang adalah mengisi kemerdekaan dengan kerja nyata, menjaga persatuan dan memberikan kontribusi terbaik bagi masyarakat dan daerah,” ujar Ketua DPRD..
Ia menambahkan, semangat perjuangan para pahlawan harus menjadi inspirasi bagi seluruh elemen masyarakat, khususnya generasi muda, untuk terus membangun daerah dan menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Pesan tersebut sejalan dengan tema HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2026, yakni “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur”, yang menegaskan pentingnya membangun Indonesia yang kuat, berkeadilan, serta menghadirkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat.
Sementara itu, berdasarkan data TMP Pentadio, sebanyak 200 pahlawan bersemayam di tempat tersebut. Mereka terdiri atas 137 anggota TNI, 26 anggota Polri, dan 37 pejuang rakyat.
Apel Kehormatan dan Renungan Suci kemudian ditutup dengan penyalaan obor dan doa bersama. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan khidmat, aman, tertib, dan lancar, sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah mengabdikan jiwa dan raganya bagi bangsa dan negara.










