Deprov Sambut Silaturahmi Ombudsman : Perkuat Sinergi untuk Pelayanan Publik

Berita1171 Dilihat

Humas Deprov — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Gorontalo menerima kunjungan silaturahmi dari Ombudsman Republik Indonesia sebagai bentuk penguatan koordinasi dalam peningkatan pelayanan publik. Dalam pertemuan tersebut, pimpinan DPRD menegaskan bahwa kolaborasi antar-lembaga adalah langkah penting untuk memastikan layanan kepada masyarakat berjalan semakin optimal.

Wakil Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Ridwan Monoarfa menyampaikan bahwa kunjungan Ombudsman merupakan silaturahmi produktif yang membawa semangat saling menguatkan peran institusi dalam melayani masyarakat.

“Pertemuan ini adalah bentuk silaturahim yang saling memuatkan institusi untuk melayani publik. Mereka paham bahwa DPR merupakan tempat masyarakat menyampaikan aduan dan aspirasi. Karena itu, Ombudsman datang dengan tegas menyampaikan komitmen sebagai lembaga pengawas untuk menjalin komunikasi yang baik dengan institusi pelayanan publik,” ujar Ridwan Monoarfa.

Dijelaskan pula bahwa pertemuan ini membahas bagaimana pelayanan publik dapat ditingkatkan dari berbagai sisi, mulai dari aspek administrasi hingga teknis pelayanan di lapangan.

Lebih lanjut, DPRD menyambut baik perkenalan resmi Kepala Ombudsman perwakilan Gorontalo yang baru terpilih, sekaligus ajakan untuk memperkuat kerja sama dalam memastikan standar pelayanan publik berjalan semakin baik.

“Beliau memperkenalkan diri dan mengajak membangun kerja sama terkait fungsi pelayanan agar berjalan optimal. DPR sebagai lembaga publik tentu memiliki peran dalam menerima aspirasi, keluhan, dan pengawasan. Kolaborasi ini akan sangat membantu,” tambahnya.

DPRD juga berkomitmen mendorong kerja sama tersebut hingga ke tingkat desa, termasuk dalam bentuk sosialisasi mengenai peran Ombudsman. Hal ini dinilai penting mengingat pemahaman masyarakat tentang Ombudsman masih belum merata, terutama di desa-desa.

“Kalau DPRD semua orang tahu, tapi Ombudsman ini masih banyak yang belum mengenal, khususnya di desa-desa. Karena itu, kami siap bekerja sama untuk melakukan sosialisasi agar masyarakat mengetahui kemana harus mengadu ketika menghadapi persoalan pelayanan publik,” tutupnya.

Pertemuan silaturahmi ini diharapkan menjadi langkah awal penguatan sinergi antara DPRD dan Ombudsman dalam menghadirkan pelayanan publik yang lebih transparan, responsif, dan berkualitas bagi masyarakat Gorontalo.