Humas Deprov – Pimpinan dan Anggota Komisi II DPRD Provinsi Gorontalo melaksanakan kunjungan kerja dalam rangka monitoring dan evaluasi keberadaan Koperasi Merah Putih. Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Ketua Koperasi, Maryam Jamil, yang memaparkan kondisi terkini kelembagaan koperasi.
Dalam pemaparannya, Maryam Jamil menjelaskan bahwa secara administrasi Koperasi Merah Putih telah memenuhi seluruh persyaratan yang diperlukan. Namun, hingga saat ini koperasi masih menghadapi kendala utama berupa belum tersedianya lahan untuk pembangunan kantor atau gerai koperasi, sehingga aktivitas operasional sementara masih memanfaatkan rumah warga sebagai tempat berkegiatan.
Menanggapi hal tersebut, Wakil Ketua Komisi II DPRD Provinsi Gorontalo, Dr. Meyke Camaru, SH, MH, menyampaikan bahwa keberadaan lahan menjadi salah satu kebutuhan mendasar agar koperasi dapat berkembang dan memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat.
“Secara administrasi koperasi ini sudah lengkap. Kendala yang dihadapi saat ini adalah belum adanya lahan sehingga operasional masih menumpang di rumah warga. Hal ini perlu menjadi perhatian bersama agar keberadaan Koperasi Merah Putih dapat berjalan lebih maksimal dan benar-benar mampu meningkatkan perekonomian masyarakat,” ujar Meyke Camaru.
Ia menambahkan, Komisi II DPRD Provinsi Gorontalo akan mendorong adanya koordinasi antara pemerintah desa, pemerintah daerah, dan pihak terkait untuk mencari solusi atas kebutuhan lahan tersebut. Dengan tersedianya lahan dan sarana yang memadai, diharapkan koperasi dapat berkembang menjadi pusat kegiatan ekonomi masyarakat serta mendukung program pemberdayaan ekonomi di daerah.
Kunjungan kerja ini merupakan bagian dari fungsi pengawasan DPRD guna memastikan program penguatan koperasi berjalan sesuai harapan serta mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
