SETWAN DEPROV GORONTALO IKUTI WORKSHOP RPJMN

Humas Deprov – Sebagaimana amanah instruksi Menteri Dalam menjalanlan instruksi Mendagri Nomor 70 tahun 2022, jajaran pengguna anggaran (PA) Sekretaris DPRD Provinsi Gorontalo dan PPTK dan Pejabat pelaksana teknis kegiatan PPTK ikut menghadiri kegiatan tersebut di Jambuluwuk Malioboro Hotel. Jl, Gajah Mada No 67, Purwokinanti, Pakualaman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Selain Kepala Bagian umum, Kepala Sub Bagian Kepegawaian dan Staf perencanaan, Sekretaris DPRD Provinsi Gorontalo Juga mengikutkan para Pejabat fungsional di Lingkup Sekretariat DPRD.

Adapun tujuannya untuk menyusun Rencana Pembangunan Daerah dan Renstra Perangkat Daerah tahun 2023-2026. Bappeda sebagai koordinator dalam proses penyusunan dokumen tersebut telah menyelesaikan rumusan rancangan awal RPD sebagai pedoman dalam perumusan Renstra Perangkat Daerah.

Dalam sambutannya Wakil Gubernur mengatakan “Bahwa periodisasi rpjmd tahun 2017-2022  akan segera berakhir. Untuk menjaga kesinambungan pembangunan, maka perlu dirumuskan dokumen perencanaan untuk periode berikut. “

“Dalam penyusunannya, tentunya kita harus bisa memahami dan mengetahui apa saja yang menjadi masalah utama pembangunan didaerah, agar kita mampu merumuskan sasaran, strategi dan kebijakan pembangunan yang tepat dalam menyelesaikan persoalan-persoalan pembangunan yang kita hadapi hingga tahun 2021 ini, ” jelas idris rahim

Idris Rahim juga menambabkan, “hingga saat ini kita masih diperhadapkan persoalan memaksimalkan potensi ekonomi daerah dari komoditi unggulan agar bernilai tambah, transformasi struktur ekonomi juga belum terwujud, kemiskinan dan kesenjangan pendapatan juga masih tinggi, kualitas sumberdaya manusia masih rendah, infrastruktur untuk menunjang ekonomi juga belum memadai. Disamping itu, kita selalu diperhadapkan dengan resiko bencana yang selalu melanda, utamanya banjir.”

“Beberapa persoalan tersebut selaras dengan 7 (tujuh) kebijakan utama pembangunan daerah yang telah dirumuskan dalam rancangan rpd tahun 2023-2026, yaitu peningkatan ekonomi daerah, pengembangan wilayah dan pedesaan, peningkatan sumber daya manusia, peningkatan kebudayaan dan agama, peningkatan infrastruktur dasar dan strategis, peningkatan pengelolaan lingkungan hidup dan kebencanaan, peningkatan tata kelola pemerintahan, keamanan, ketertiban dan demokrasi.”

Lanjut Idris Rahim menyampaikan “Selain itu, dalam perumusan renstra, kepala OPD agar dapat memperhatikan, Penyelarasan program prioritas nasional dalam rpjmn tahun 2019-2024; Evaluasi hasil capaian kinerja tujuan, sasaran dan hasil; Evaluasi kontribusi keluaran dari seluruh kegiatan / sub kegiatan sampai dengan tahun 2021; Isu – isu strategis yang terkait dengan bidang urusan dan tugas pokok dan fungsi perangkat daerah; Kebijakan nasional, regulasi yang berlaku serta saran / masukan dari pemangku kepentingan pembangunan daerah.”

“Sebelum mengakhiri sambutan ini saya mengajak kepada kita sekalian untuk menguatkan niat kita dalam membangun gorontalo dengan kerja ikhlas, kerja cerdas, kerja tuntas. Pekerjaan rumah kita masih banyak. Kemiskinan provinsi gorontalo masih berada di angka 15,61 persen. Meski kita telah berhasil menurunkan kemiskinan yang cukup signifikan selama kurun waktu 5 (lima) tahun terakhir, namun kita butuh effort lebih lagi untuk tetap fokus mensejahterakan masyarakat.  Demikian halnya dengan indeks gini berada pada angka 0,40, serta pertumbuhan ekonomi yang tahun 2020-2021 mengalami pelambatan seiring dengan pelambatan ekonomi nasional. Nilai tukar petani kita hanya berkisar diangka 100-103, nilai tukar nelayan berkisar diangka 95-100. Disamping berbagai permasalahan yang kita hadapi bersama saat ini dengan covid19, yang kesemuanya membutuhkan perhatian dan komitmen dari kita semua.” “Oleh karenanya saya berharap agar para kepala opd menseriusi penyusunan dokumen renstra ini, bikin skala prioritas dengan keterbatasan anggaran yang ada, mana yang perlu menjadi prioritas pendanaan ditahun 2023 hingga 2026.” Ungkap Idris Rahim.

Pewarta : Yani