Sri Masri Sumuri : Wakil Rakyat harus siap perjuangkan setiap aspirasi.

Humas Deprov – Pada kegiatan reses perorangan ibu hj. Sri masri sumuri, SE dengan konstituennya yang dilaksanakan pada hari selasa, 17 maret 2020, bertempat di desa buntulia tengah, kecamatan buntulia, kabupaten pohuwato menampung aspirasi masyarakat sebagai  berikut:

1. Adanya jalan trans (dari desa buntulia utara ke kecamatan marisa) yang perlu ditinjau oleh anggota legislatif dprd provinsi gorontalo, dan jika perlu bersama instansi terkait dalam hal ini dinas pupr provinsi gorontalo untuk dapat diprioritaskan pembangunan pengaspalan dan pelebarannya, karena jalan ini menjadi akses alternatif kendaraan alat berat.

Kondisi jalan saat ini masih merupakan jalan usaha tani, dan kecil kemungkinan dianggarkan oleh pemda kabupaten, maka dibutuhkan dukungan anggaran dari pemerintah rovinsi.

• Banyaknya minat masyarakat dalam hal ini orang tua yang ingin anaknya melanjutkan pendidikan ke tingkat perguruan tinggi tapi terkendala oleh tidak adanya biaya, olehnya perlu dukungan support anggaran bea siswa dari pemerintah provinsi gorontalo bagi masyarakat yang tidak mampu untuk beroleh kesempatan yang sama dalam melanjutkan pendidikan ke tingkat perguruan tinggi demi peningkatan sumber daya manusia.
  • Dibutuhkan adanya pembangunan tower untuk kelancaran akses jaringan telekomunikasi khususnya desa hulawa dan sekitarnya, yang juga masuk dalam wilayah kec. Buntulia yang mengeluhkan sulitnya jaringan. Walaupun disadari bahwa tower ini diadakan oleh pihak swasta namun kiranya melalui reses anggota dprd provinsi dapat disampaikan kepada pihak swasta untuk  pengadaannya.
  • Adanya kebutuhan pemasangan tiang listrik dan pemasangan listrik gratis untuk desa hulawa, kecamatan buntulia.
  • Adanya kebutuhan lapangan olah raga khususnya untuk desa buntulia tengah. Dari ke 7 desa yang termasuk di wilayah kecamatan buntulia, hanya desa buntulia tengah yang belum memiliki lapangan yang sangat dibutuhkan oleh masyarakatnya yang dapat digunakan untuk fasilitas olah raga dan kegiatan-kegiatan massal lainnya. Pengadaan lapangan olah raga ini tidak bisa melalui dana desa. Sehingganya besar harapan masyarakat desa buntulia tengah melalui reses kali ini kiranya dapat diperjuangkan aspirasinya.
  • Adanya kebutuhan pemasangan lampu penerangan jalan (mercury) untuk 7 desa yang masuk di wilayah kecamatan buntulia masing-masing:
  • Desa hulawa                             50      buah
  • Desa sipatana                           50      buah
  • Desa buntulia tengah              50      buah
  • Desa buntulia utara                  50      buah
  • Desa taluduyunu                       50      buah
  • Desa taluduyunu utara            50      buah
  • Desa karya indah                     50      buah.

Adanya aspirasi dari pengurus yayasan pengembangan sumber daya ummat (ypsdu) al-izzah, desa buntulia tengah, kecamatan buntulia, yang bergerak di bidang pendidikan dari tingkat paud, sd dan smp. Sekarang sangat membutuhkan penambahan fasilitas ruang kegiatan belajar (rkb) khususnya untuk fasilitas sd, karena tahun ini membludak pendaftarnya, sedangkan ruang kelas yang tersedia baru 1 kelas. Untuk kebutuhan penambahan fasilitas rkb ini pihak yayasan sudah menyiapkan lahannya, namun terkendala di anggaran pembangunannya. Pihak yayasan sudah berkoordinasi dengan pihak pemda kabupaten pohuwato, tapi untuk tahun ini tidak ada pembangunan fisik, tapi lebih difokuskan ke anggaran pilkada. Dan juga sebelumnya sudah pernah mendapat dana hibah dalam jumlah agak besar sejumlah rp.240.000.000,- dari pemda kab. Pohuwato, tetapi setelah didistribusi ke 3 fasilitas  tingkat pendidikan yang dimiliki oleh al-izzah belum juga mencukupi kebutuhannya.

Sehingga melalui reses anggota dprd provinsi kali ini, sangat diharapkan  untuk kiranya dapat beroleh solusi dukungan anggaran dari pemda provinsi untuk pemenuhan kebutuhan rkb dimaksud.