KETUA DEPROV SAMPAIKAN POKOK-POKOK PIKIRAN

Humas Deprov – Untuk menjaring aspirasi masyarakat, Badan Perencanaan, Penelitian dan Pembangunan Daerah (Bapppeda) Provinsi Gorontalo menggelar Forum Konsultasi Publik (FKP) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2021.

Forum yang menghadirkan narasumber dari perwakilan Bank Indonesia Provinsi Gorontalo, BPS, Ombudsmen dan sejumlah instansi lainnya yang dibuka langsung oleh Wakil Gubernur Gorontalo, H. Idris Rahim bertempat di Hotel Horison Ultima Nayumi Gorontalo, Senin (03/02/2020).
Adapun Tema RKPD Provinsi Gorontalo tahun 2021 yaitu mendorong transformasi struktur ekonomi yang berkelanjutan dengan titik berat pada peningkatan kualitas dan kuantitas produk agroindustri potensial, pariwisata, perbaikan iklim investasi, tumbuh kembang UMKM, pengelolaan lingkungan hidup dan kebencanaan serta inovasi teknologi.
Pemerintah Provinsi Gorontalo menargetkan, RKPD tahun 2021 dapat memberikan penguatan terhadap delapan program pembangunan perioritas daerah dengan capaian Indeks Pembanguann Manusia (IPM) sebesar 69,05 poin, pertumbuhan ekonomi 6,96 persen dan angka kemiskinan turun menjadi 15,14 persen.
Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Dr. Drs. Paris RA. Jusuf, S.Sos.I dalam penyampaian pokok-pokok pikiran terhadap pelaksanaan program pembangunan daerah tahun 2021, mengemukakan tiga hal yang perlu yaitu, Pertama on schedule yang berarti pelaksanaan seluruh program harus tepat waktu. Kedua high quality atau kualitas tinggi, yaitu program yang benar-benar berkualitas dan tidak hanya sekedar melihat kuantitas dan ketiga, low cost atau biaya rendah yang bukan berarti mengurangi mutu.
“Ketiga hal itu yang harus diperhatikan dalam penyusunan RKPD tahun 2021. Pada prinsipnya, DPRD siap mendukung, siap mengoreksi dan siap mencari solusi. Terpenting adalah tindak lanjut, jangan cuma sampai pada solusi, “Ungkap Ketua Deprov”.