RANPERDA AL QUR’AN, DIKBUD HARUS AMBIL PERAN

Kementerian Agama sangat merespon langkah DPRD Provinsi Gorontalo, dalam menginisiasi Ranperda tentang penyelenggaraan pendidikan Al qur’an. Kemenag sangat berharap agar Perda ini bisa menjadi regulasi dengan tujuan mulia untuk melindungi generasi Bangsa. “Ya Alhamdulillah dorongan dan motivasi Kemenag RI, sangat positif, Perda ini diharapkan jadi regulasi dengan tujuan Mulia,”ungkap Ketua Pansus ranperda penyelenggaraan pendidikan Al-Qur’an.

Adnan Entengo menjelaskan, Kemenag sangat mendukung lahirnya Perda ini karena nanti akan menguatkan kewenangan Kemenag utamanya yang terkait dengan program pendidikan al-qur’an. Tentu nantinya ini akan berkaitan dengan program keagamaan. Pada kesempatan itu, Kemenag sangat mengharapkan agar penyelenggaraan pendidikan al-qur’an yang ingin diatur melalui ranperda, harus bisa melibatkan dukungan dari semua pihak terkait, baik Dinas Pendidikan dari Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota. Hubungan dari Dikbud misalnya, penambahan jam mata pelajaran untuk pembelajaran Al Qur;an, dan dukungan penting lainnya. Dari di sisi pendanaan APBD, utamanya pemberian insentif dari para Guru ngaji.